г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / О методике / Вопросы и ответы / «Не могли бы Вы ответить, почему не все участники до конца могут пройти методу? почему они срываются?»

«Не могли бы Вы ответить, почему не все участники до конца могут пройти методу? почему они срываются?»

«Вопрос важный, сложный, трудно объяснить все в рамках форума, но некоторые мысли позволю себе высказать. Часть заикающихся людей, вместе с заиканием, страдает неврозом развития. Мир им кажется враждебным, люди опасными всегда готовыми «ударить», обидеть, унизить, На таком фоне особенно сильное желание скрыть заикание. Медленная же речь очевидно подчеркивает их речевую проблему, поэтому для многих заикающихся это представляется кошмаром. Правда, после разъяснений, большинство лечащихся соглашаются использовать необходимый темп. И это связано не только с фактом убеждения, а с тем, что та медленная речь, которую мы предлагаем, настолько пропитана спокойствием, что заиканию «страшно туда даже нос сунуть» Кроме того, в ней присутствуют все зародыши естественной нормальной речи. Она постепенно, практически незаметно преобразуется в нормальную. Уже через 4-5 месяца ее трудно отличить от обычной. Могу сказать, что за последние два года никто из пациентов в период медленной речи не прекратил лечение. Но многие пациенты не могут, не хотят поверить в коварство заикания. Намного раньше времени им хочется говорить очень быстро как многие окружающие люди. В первые месяцы такого быстроговорения теряется спокойствие и, естественно, могут промелькнуть отдельные задержки. После этого, как правило, наступает паника со всеми ее последствиями. Это наиболее часто встречающаяся причина плохого конца. Причин неудач можно насчитать много. Но главное в том, что никогда заикание не идет к нам. Это мы, творя сотни глупостей, незаметно идем к нему. В любом случае, логопед тоже несет ответственность за неудачу. Но, чтобы лечение проходило успешно, необходимо, чтобы логика методики сидела не только в голове, работающего с Вами логопеда. Лечение не возможно без полного понимания лечащимся сути происходящего, ибо слепое копирование приведет к тому, что любая новая ситуация окажется для пациента критической, окажись он без поддержки логопеда. Слово «срываются» здесь не подходит. Крайне редко кто-то из пациентов возвращаются к «старому» заиканию. Поэтому здесь больше подходит слово «застревают», и переходят как бы в другое заикание, безусловно, более легкое (иногда это речь с мелкими заминками) ».


Наверх