г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / О методике / Вопросы и ответы / «Я заметил, что моё заикание проявляется в зависимости от психологически-эмоциональной значимой ситуации и субъективно-психического настроя. Что вы скажете про эту "сторону медали" логоневроза?»

«Я заметил, что моё заикание проявляется в зависимости от психологически-эмоциональной значимой ситуации и субъективно-психического настроя. Что вы скажете про эту "сторону медали" логоневроза?»

«Почему речь заикающихся так сильно зависит от обстоятельств? Ответ, как я поняла, лежит в причинах возникновения заикания и в том, каким путем дефект фиксировался в долгосрочной памяти (об этом есть в книге). С момента осознания своего дефекта (а это общее для всех случаев заикания) даже сама необходимость вступить в общение становится поводом для волнения. Получается, что для заикающихся это волнение зависит от значимости речевой ситуации как бы «в квадрате», и ясно, что любой стресс может значительно утяжелить заикание. Это ответ на вопрос.

Продолжая тему, скажу, что именно с этого самого момента осознания заикание становится тяжело обратимым. Если ребенок в это время не невротизирован, социально адаптирован, активен и т.д. - он легче приспосабливается к жизни с заиканием. В противном случае, все жизненные неудачи чаще всего связываются с


Наверх