г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / О методике / Вопросы и ответы / «Для чего нужно рука?»

«Для чего нужно рука?»

«Считаю, что причиной возникновения заикания является нарушение внутренней синхронизации естественного речевого цикла. Если исходить из такой гипотезы, естественно предположить, что с помощью внешней синхронизации можно преодолеть это расстройство речи. В самом деле, при использовании внешних датчиков ритма, таких как звуковые и тактильные метрономы, речь заикающихся значительно улучшается. Однако, применение подобной техники формирует равнометричную роботную речь, лишенную эмоциональной окраски и мало пригодную для общения. К тому же эффект улучшения речи пропадает при отказе от этих устройств. Интересным примером улучшения речи заикающихся при внешней синхронизации является сопряженная речь (речь вместе с логопедом или в хоре). Здесь мы имеем дело уже не с равнометричной, а с нормальной, интонационно окрашенной речью, но при этом трудно пролонгировать полученный эффект и перенести навык бессудорожной речи в естественные условия.

В моей методике нарушение внутренней синхронизации устраняется путем привлечения к акту речи «второго артикуляторного аппарата», которым считаются пальцы ведущей руки.

Последовательно организованные движения пальцев ведущей руки, включая альтернативный канал обратной связи, восстанавливают внутреннюю синхронизацию естественного речевого цикла, устраняя спазматические задержки Кроме того, характер движения пальцев определяет темп речи, диктует ритмико-интонационный рисунок фразы, налаживает паузацию. Вся речевая работа, в том числе и функциональные тренировки, проводятся только с опорой на руку.

С одной стороны, интенсивные тренировки, позволяющие связать ощущение руки с мышечной релаксацией, с другой стороны, постоянная речь с рукой приводят к тому, что сам акт речи начинает ассоциироваться с расслаблением и спокойствием В итоге, благодаря руке, новая речь становится как бы источником спокойствия, в противоположность старой речи, связанной с постоянной тревогой. Кроме этого, рука «хранит» память о новом голосе, взгляде и осанке.

В процессе лечения заикания характер движения пальцев меняется, а речь постепенно приближается к нормальной. По сути как только, рука подключается к речевой работе, начинается уверенный уход от заикания – вначале очень медленный и мало заметный, а далее все более стремительный».


Наверх