Лилия Арутюнян - автор методики Устойчивая нормализация речи заикающихся
Вы находитесь: admin@arlilia.ru
Ваш город Москва?
Работаем в центре и онлайн. Встреча с логопедом по предварительной записи, просьба оставлять заявку на сайте.
Центр лечения заикания «Арлилия» Центр лечения заикания

Информация о консультации:

+7 (926) 220-73-73

Пн-Пт с 10:00 до 18:00
по Московскому времени

г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5

Записаться На консультацию
Заказать звонок
г. Москва, Осташковская 9, корп. 5, офис 5 Пн-Пт с 10:00 до 18:00 по Московскому времени

Об авторе методики

Лилия Зиновьевна Арутюнян

Имя Лилии Зиновьевны Арутюнян (Андроновой) хорошо известно всем, кто так или иначе сталкивался с проблемой заикания. Сегодня ее заслуженно называют легендой российской логопедии.

Л.З. Арутюнян (Андронова) – автор уникальной методики «Устойчивой нормализации речи людей с заиканием», доказавшей возможность безрецидивного лечения заикания. Ее методика высокоэффективна при заикании любой степени тяжести и разной этиологии, как для взрослых, так и для детей.

Л.З. Арутюнян (Андронова) - профессор, обладатель патентов СССР и РФ, в настоящее время является научным руководителем и логопедом -практиком Речевого центра «Арлилия», названным в ее честь и объединившим ее учеников-единомышленников в Москве и других городах России.

Лилия Зиновьевна родилась 18 февраля 1930 г. в Белоруссии в г. Витебске. Во время начала Великой Отечественной войны семья была эвакуирована и поселилась под Куйбышевым (ныне Самарой), а позже в Москве.

После окончания школы Лилия Зиновьевна поступила в МГПИ им. В.И. Ленина, причем мечтала учиться на филологическом факультете, но в приемной комиссии предложили поступить на вновь открывшийся дефектологический факультет. В ту пору профессии дефектолога, логопеда были в новинку, поэтому желающих учиться на этом факультете было немного, но тем, кто оканчивал его, предоставлялась 2 специальности: учитель русского языка и литературы и учитель-логопед. Лилия Зиновьевна заинтересовалась этой возможностью и решила поступить на дефектологический факультет.

1952 г. – с отличием закончила дефектологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина и по распределению уехала на Дальний Восток в с. Томичи Амурской области, где работала учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи.

1955-1959 гг. – работала логопедом во вспомогательной школе № 111 г. Куйбышева.

1959-1986 гг. – работала логопедом дорожной поликлиники ст. Куйбышев.

В процессе логопедической работы во взрослом отделении железнодорожной поликлиники г. Куйбышева (ныне г. Самара) ей приходится иметь дело с различными дефектами речи, включая заикание. Огромное желание помочь и одновременно ощущение профессиональной беспомощности перед лицом заикания разожгли творческий и исследовательский интерес к проблеме.

1960 г. – Лилия Зиновьевна проходит обучение у врача-психотерапевта К. М. Дубровского в г. Харькове и становится одной из учениц и последователей, использующих сеансы императивного внушения в работе с заикающимися людьми. Непосредственные результаты после проведения сеанса были очень высоки, но они не были, к сожалению, устойчивы. Однако, по мнению Л.З. Арутюнян (Андроновой), именно сеансы ее Учителя К.М. Дубровского навсегда укрепили ее в мысли, что заикающиеся могут говорить.

С тех пор основной целью ее работы становится полное избавление от заикания, а не временное улучшение или приспособление к жизни с дефектом своих пациентов. Все это время Лилия Зиновьевна сочетает практическую работу с научно-исследовательской деятельностью и постепенно вносит дополнения и изменения в методику, позволяющие повысить устойчивость результатов, полученных на сеансе.

1974 г. – Л.З. Арутюнян (Андронова) защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Система коррекционно-воспитательных мероприятий по предупреждению рецидивов заикания у детей школьного возраста (8-12 лет)» и после защиты диссертации продолжает научные исследования по проблемам заикания, постепенно отказывается от сеансов и разрабатывает методику устойчивой нормализации речи заикающихся, получившую высокую оценку при ее апробации в ЛОР НИИ г. Ленинграда.

1983 г. – за высокий вклад в образование удостоена звания Ветеран труда.

1986 г. – были организованы Всесоюзные курсы повышения квалификации логопедов, работающих с заикающимися, с целью распространения методики Л.З. Арутюнян (Андроновой) . В это же время открывается Речевой центр в г. Самара, где сама Лилия Зиновьевна и обученные ей логопеды начинают использовать разработанный ей метод.

1988 г. – в СГПИ (Самарский государственный педагогический институт) был открыт дефектологический факультет. Л.З. Арутюнян (Андроновой) была избрана заведующей кафедрой логопедии.

1994 г. – Л.З. Арутюнян (Андронова) присвоено звание профессора.

1994 г. – работала руководителем центра логопедических услуг при Армянском педагогическом университете имени Хачатура Абовяна, а также по контракту в Польше (в г. Колобжег) в Центре лечения заикания методом Л.З. Арутюнян (Андроновой)

2001 г. – Л.З. Арутюнян (Андронова) – профессор кафедры логопедии МГОПУ им. М. А. Шолохова.

С 2006 г. и по настоящий момент – Л.З. Арутюнян (Андронова) является научным руководителем, консультантом и логопедом-практиком Речевого центра «Арлилия», работающим по методике Лилии Зиновьевны Арутюнян (Андроновой) и названным в ее честь.

Л.З. Арутюнян (Андронова) является обладателем патентов на «Способ лечения заикания» (личных и совместно с М.А. Арутюняном):

в 1991г. – патент СССР № 1337085;

в 2000 г. – патент респ. Армения № 997;

в 2001г. – патент РФ № 2210395;

в 2017 г. – патент РФ № 2616993.

2017 г. – награждена памятным знаком «За личный вклад в развитие дефектологии».

Л.З. Арутюнян (Андронова) является неоднократным участником конференций, посвященных проблеме заикания, в России и за рубежом (в Германии, Швеции, США, Дании, Англии, Франции, Нидерландах).

Л.З. Арутюнян (Андронова) является автором большого количества статей по проблематике заикания в журнале «Логопедия», «Школьный логопед» и т.д., автором книг «Как лечить заикание» (1993 г.) и «Я больше не заикаюсь» (2012 г.).

Методика успешно используется не только в России, но и в Армении и Польше, где Лилия Зиновьевна работала.

Результаты работы были высоко оценены пациентами Польши, после чего Лилия Зиновьевна удостоилась благодарственного письма, а в дальнейшем и личной встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II, который назвал ее методику Чудом труда.

Запишитесь на консультацию
и мы ответим на все интересующие Вас вопросы