г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Как вылечить заикание?

Как вылечить заикание?

Заикание — это заболевание, которое внешне проявляется различными нарушениями речи. Заикающиеся люди испытывают сложности с произношением отдельных звуков, слогов или слов, их речь теряет плавность, ритмичность. Все это создает серьезные трудности в общении и взаимодействии с окружающими, приводит к развитию комплексов и психологических расстройств. К счастью, грамотные специалисты центра «Арлилия» знают, как вылечить заикание у взрослых и детей навсегда.

Лечение заикания

Специалисты речевого центра «Арлилия» работают по авторской методике профессора Л.З.Арутюнян. Обоснованием метода стала теория о заикании как устойчивом патологическом состоянии. Речевые судороги рассматриваются в комплексе с другими симптомами — состоянием тревоги, которое связано с устной речью, и желанием скрыть свой дефект от окружающих.

Лечение проходит в три этапа:

  1. Подробная консультация, на которой пациент и его близкие получают информацию о нарушениях речи, их причинах, а также ответ на главный вопрос: как избавиться от заикания. После консультации специалист в индивидуальном порядке определяет тактику дальнейшего лечения.
  2. Основной курс, во время которого происходит формирование навыка медленной, плавной речи, сопровождающейся соответствующими движениями пальцев ведущей руки. Результатом прохождения основного курса станет возможность говорить без пауз, заминок или повторений, как в кабинете логопеда, так и во многих реальных ситуациях.
  3. Поддерживающие микрокурсы, задача которых — закрепить навыки спокойной речи, отказаться от поддерживающих движений и научиться говорить в обычном темпе, с нужной интонацией.

В речевом центре используется комплексный подход, клиенты работают не только с логопедом, но и с психотерапевтом, специалистом по ораторскому мастерству.

Результат лечения по методике Л.З.Арутюнян — полное и бесповоротное возвращение к абсолютно нормальной речи. Пациенты центра избавляются от чувства тревоги и комплексов, связанных с наличием речевого дефекта, они могут эффективно общаться в любых ситуациях и даже выступать перед публикой.

Классификация заикания

Прежде, чем приступить к лечению речевой патологии, специалист проводит диагностику состояния пациента и определяет вид заикания и его форму. По виду классифицируют на неврозоподобное (органическое) и невротическое (логоневроз).

  1. О логоневрозе говорят, если у ребенка или взрослого проявляются нарушения речи, но нет явно выраженной неврологической патологии. Степень заикания у таких пациентов тесно связана с психологическим состоянием — в спокойной, комфортной обстановке речь остается ровной, ее ритм не меняется, а при эмоциональном напряжении в ней появляются запинки, паузы, протягивание звуков или слогов. Под руководством грамотного логопеда вылечить логоневроз можно в любом возрасте и на любой стадии развития заболевания.
  2. Неврозоподобное заикание — следствие органической патологии. Выраженность симптомов в данном случае носит постоянный характер, а нарушения речи могут сопровождаться отклонениями в развитии, навязчивыми движениями, нервным тиком и другими симптомами. Коррекция речи при органическом заикании невозможна без лечения патологии, которая стала причиной речевых нарушений.

По форме заикание разделяют на три группы в зависимости от характера судорог мышц речевого аппарата: клоническое, тоническое и смешанное.

  • Основной симптом клонической формы — повторение первых букв или слогов в словах. Как правило, клонические судороги свойственны заикающимся людям на первой стадии развития заболевания.
  • Тоническая форма проявляется паузами, запинками в речи. Тонические судороги обычно развиваются, когда заикание закрепляется в речи и патология приобретает устойчивый характер.
  • При смешанной форме судороги могут быть как клоническими, так и тоническими.

Причины и стадии развития заикания

Невротическое заикание чаще всего возникает после сильного потрясения — испуга, бурной радости, психологической травмы. Его развитию способствуют следующие особенности и обстоятельства:

  • повышенная возбудимость и восприимчивость нервной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное пребывание в стрессовых обстоятельствах;
  • разнообразные страхи;
  • перенесенные инфекционные заболевания, сниженный иммунитет.

Чаще всего заикание впервые проявляется в возрасте от 2 до 5 лет, в период активного формирования и развития речи.

Начальные симптомы заболевания нередко остаются незамеченными — нарушения речи у ребенка воспринимаются взрослыми как естественный этап развития. Вопрос о том, как избавиться от заикания, на этом этапе поднимается крайне редко — считается, что такие нарушения с возрастом проходят самостоятельно. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Постепенно запинки, паузы и повторения слогов становятся все более выраженными, ребенок начинает понимать, что говорит не так, как окружающие, и со временем формируется так называемое устойчивое патологическое состояние (УПС). В процесс заикания вовлекается эмоциональная сфера — ребенок нервничает при необходимости разговаривать, что еще больше усиливает вероятность судорожных повторений.

Разорвать замкнутый круг сложнее, чем откорректировать речь на начальном этапе развития заболевания. Но под руководством грамотного логопеда вернуть нормальную, плавную речь, без спазмов и запинок можно даже при тяжелых формах заикания. Для этого необходимо планомерно работать, используя комплексный метод лечения.

Подробнее узнать, как лечить заикание у взрослого, подростка или ребенка, и договориться о консультации со специалистом центра «Арлилия», можно по телефону. Запись в группы проводится только после консультации.

Истории учеников, как они вылечились от заикания

Илья Шестаков, что изменилось после лечения

Рассказ родителей Володи Б. о лечении и результатах

Скоро у нас выпускной. Мы с сыном завершаем курс восстановления речи в центре «Арлилия». И это трудное время уже за «черными горами».

У Вовы началось заикание в 3,5 года и проявлялось отрывками -уходило и через несколько месяцев опять возвращалось, и так несколько раз. А через год стало окончательно понятно, что это заикание. Начали ходить по врачам, пить лекарство, заниматься с логопедом. Результата не было, а заикание прогрессировало. Продолжали искать и совершенно случайно нашли в интернете про центр «Арлилия», заинтересовали отзывы и результаты. И на семейном совете решили, что надо попробовать. На тот момент Вова был еще маленький, и по совету Анны Эдуардовны, заниматься мы начали через 8 месяцев.

Режим молчания это действительно самое легкое из всего курса. Сложнее удержать ребенка, когда он начинает говорить и кажется, что уже все в порядке. Надо все четко выполнять, что говорит логопед. А когда веришь и видишь результаты, то появляются силы работать. И еще важна поддержка всех родных и близких, которые общаются с ребенком в это время.

Мы благодарны судьбе, что свела нас с Анной Эдуардовной! Низкий Вам поклон, Анна Эдуардовна, за Ваше умение и внимание! И всем огромное спасибо, кто придумал эту методику! Вы делаете благородное дело. Пусть здоровых деток будет больше!!!

Смотреть все отзывы

Наверх