г. Москва, ул.Грекова, д.11

Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Арутюнян

Запись на прием:
+7 (926) 220-73-73

Для учеников центра:
+7 (495) 785-91-70

youtube
vkontakte

Жить без заикания. С детства!

Главная / Статьи / Симптомы и проявления заикания

Симптомы и проявления заикания

Заиканием называют нарушение темпо-ритмической составляющей речи, которое обусловлено судорожным состоянием мышц артикуляционного аппарата. Основные проявления заикания — изменение ритма речи, а также ее темпа и плавности — в зависимости от вида заболевания могут наблюдаться при определенных ситуациях или сопровождать человека постоянно. Как правило, нарушения речевого поведения — это лишь верхушка айсберга, под которой скрываются органические патологии или серьезные психологические проблемы.

Типы заикания и их особенности

  1. Неврологическая (органическая) форма.

    Дефекты речи в данном случае являются следствием физической патологии. При обследовании мозговой деятельности у пациентов выявляются выраженные нарушения, а симптомы заикания могут сопровождаться сложностями при произношении многих букв, а также навязчивыми движениями, нервным тиком, нарушениями моторики.

    Дальнейшее развитие неврологического заболевания приводит к постепенному ухудшению речи. Дефект у таких больных проявляется постоянно, не зависит от состояния, и может быть скорректирован только совместно с лечением физической патологии.

  2. Невротическое заикание (логоневроз).

    Значимых отклонений в работе головного мозга при этом типе речевых нарушений не наблюдается. В спокойном состоянии у детей или взрослых с логоневрозом симптомы могут не проявляться совсем или проявляться минимально, а при тревоге или волнении речь существенно ухудшается, что не дает вести нормальный разговор. Возникает своеобразный «замкнутый круг» — патология речи приводит к возникновению чувства тревоги, которая, в свою очередь, усиливает симптоматику заикания.

Симптомы и развитие заикания

Специалисты различают следующие группы симптомов, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой:

  1. Физиологические (биологические):
    • речевые судороги;
    • нарушения работы ЦНС;
    • изменения общей моторики;
    • патологическое речевое поведение.
  2. Психологические (социальные):
    • выраженное заикание во время сильного эмоционального возбуждения;
    • фиксированность на дефекте;
    • логофобия;
    • уловки;
    • замыкание в себе, а также другие особенности личности.

Давно замечено, что симптомы логоневроза усиливаются при сильной эмоциональной вовлеченности — необоснованные паузы учащаются и становятся более продолжительными, нарушается интонация, громкость, ритм речи. Не меньшую проблему представляет для заикающихся их фиксированность на собственном дефекте. Если у малышей, которые еще не осознают свою проблему, степень фиксации нулевая, то в подростковом возрасте она может достичь умеренной или даже выраженной стадии, когда любое действие осмысливается, исходя из собственной речевой неполноценности. В конечном итоге, такая ситуация вызывает логофобию, т.е. боязнь любого разговора, а также способствует формированию особых черт личности — социофобии (боязни общества), заниженной самооценки, уходу в себя.

Особое внимание специалисты уделяют уловкам, или так называемым маскирующим движениям, с помощью которых заикающиеся люди пытаются скрыть свой дефект. К маскирующим симптомам заикания относятся вспомогательные движения руками, головой, корпусом, а также изменение речевой моторики и использование вспомогательных звуков, слогов, слов («э», «вот», «ну» и т.д.).

В проявлении заикания можно выделить 4 фазы:

  1. Эпизодические нарушения, возникающие у дошкольников.
  2. Хроническая форма, характерная для младших школьников. Симптомы логоневроза у детей этого возраста проявляются достаточно часто и характеризуются напряжением при разговоре и осознанием своего недостатка.
  3. Фаза тревоги, при которой дефект проявляется в определенных ситуациях, связанных с волнением.
  4. Патология речи, которая сопровождается выраженными психологическими симптомами. Обычно развивается в подростковом или взрослом возрасте.

Специалисты речевого центра «Арлилия» убеждены: нарушения речи являются излечимыми на любой фазе их развития. Безусловно, чем раньше родители обратятся за помощью к логопеду, тем быстрее восстановится речевое поведение ребенка.

На первичной консультации специалисты Центра оценивают, как проявляется заикание у детей, и выбирают соответствующую программу его коррекции. Для малышей, которые только начали заикаться, предлагается специальная ускоренная программа, а взрослым и детям, уже осознавшим свой дефект, логопеды рекомендуют полный курс избавления от речевых патологий. Качественное и ответственное выполнение заданий специалистов позволяет навсегда забыть о дефектах и вернуться к здоровой, полноценной жизни.


Наверх